Come ripristinare le impostazioni di fabbrica di un Mac

Come ripristinare le impostazioni di fabbrica di un Mac

Sia che tu stia vendendo o se vuoi semplicemente ricominciare da zero, a volte hai bisogno di resettare tutto. Sebbene non sia disponibile un reset di fabbrica effettivo per un Mac, ripristinarlo in condizioni pari alla nuova è semplice.

Per ripristinare il Mac alle condizioni di fabbrica, dovrai utilizzare macOS Recovery. Fortunatamente, non è necessaria un’unità USB esterna o altro per il processo. Tutto ciò di cui hai bisogno è integrato.

Prima di avviare in macOS Recovery, ci sono alcuni prerequisiti. Per iniziare, assicurati di avere una connessione Internet disponibile. Avrai bisogno di questo per scaricare l’ultima versione di macOS quando arriva il momento di reinstallare.

Ripristinare il tuo Mac significa che tutti i file e le app verranno cancellati, quindi assicurati di eseguire il backup. Ci sono molte opzioni. Puoi utilizzare Time Machine o un’app più avanzata come SuperDuper .

I migliori modi per eseguire il backup del tuo Mac

Disattiva la crittografia di FileVault. FileVault Encryption aiuta a impedire ad altri di ottenere l’accesso ai tuoi file, ma ti consigliamo di disattivarlo per ripristinare il tuo Mac. In ogni caso cancellerai il disco rigido in pochi minuti, quindi è bene disattivarlo.

Per fare ciò, apri le Preferenze di Sistema e clicca su “Sicurezza e Privacy” nella riga superiore. Seleziona la scheda FileVault, quindi fai clic sull’icona del lucchetto nell’angolo in basso a sinistra. Inserisci la tua password, quindi premi il pulsante “Disattiva FileVault“. Dovrai confermare questo, quindi attendere mentre l’unità viene decifrata.

Se vendi il tuo Mac

Se vendi il tuo Mac o lo dai a qualcuno, ci sono ancora alcuni passaggi che ti consigliamo di fare ancora. Entrambi comprendono lo scollegamento del Mac dai tuoi account.

iTunes: apri iTunes, quindi nella barra dei menu apri il menu Account. Vai al sottomenù Autorizzazioni e fai clic su Rimuovi autorizzazione su questo computer.

Disconnetti e disattiva iCloud: apri nuovamente le Preferenze di Sistema, ma questa volta fai clic sull’icona di iCloud, quindi fai clic su Esci in basso a sinistra. Ora deseleziona la casella accanto a ciascuna icona a destra. Questo è particolarmente importante per iCloud Drive, Calendari, Promemoria e Contatti.

Come ripristinare le impostazioni di fabbrica di un Mac

Ok, considerato tutte le cose dette prima ecco cosa devi fare per ripristinare le impostazioni di fabbrica di un Mac.

Riavvia il tuo Mac in modalità di ripristino

Per avviare in macOS Recovery, spegnere il Mac. Una volta spento, premi il pulsante di accensione. Immediatamente dopo averlo fatto, tieni premuto Command + R. Questo ti farà avviare in macOS Recovery e ti permetterà di installare la versione precedente di macOS che avevi installato.

Se si preferisce eseguire l’aggiornamento all’ultima versione disponibile di macOS, mantieni premuto Option + Command + R. Per installare la versione fornita originariamente con il tuo Mac, o almeno la versione più vecchia disponibile, tieni premuto Shift + Option + Command + R.

Vedrai un logo Apple o un globo rotante e il computer impiegherà più tempo del solito per avviarsi.

Cancella il tuo disco rigido

Ora che è stato avviato il ripristino, è possibile cancellare il disco rigido. Fare clic su Utility Disco dalla finestra Utility, quindi fare clic su Continua. Questo passaggio non è necessario se stai mantenendo il tuo computer. Se stai vendendo o sbarazzati del computer, la cancellazione del disco rigido assicurerà che chiunque abbia il computer successivo non possa accedere ai tuoi dati.

Reinstallare macOS

Dopo aver deciso se cancellare o meno il disco rigido, è possibile reinstallare il sistema operativo. Basta selezionare “Reinstalla macOS” e fare clic su Continua. Da qui segui semplicemente le istruzioni. Al termine del processo, il computer verrà riavviato.

Se stai mantenendo il computer, segui le istruzioni per configurare il tuo account utente. Se non stai mantenendo il computer, puoi uscire da questo processo, lasciando che chiunque riceva il computer lo imposti da solo.